经济刺激政策退出为时尚早

发布时间:2013-11-29 点击数: 作者:省侨商总会

中国社会科学院副院长李扬10日在此间表示,中国经济处于企稳回升的关键时期,中国经济的完全恢复还有待一段时间的观察,现在谈经济刺激政策的退出为时尚早。

李扬在2009年夏季达沃斯年会会场接受新华社记者专访时指出,中国积极的财政政策和适度宽松的货币政策对扭转经济下滑趋势发挥了巨大的作用。宏观经济政策是“逆风向而动”的举措,如果经济中出现了不是特别令人满意的倾向,宏观经济政策就需要进行回调。宏观经济政策的调整时机关键在于我们对形势的判断,如果说判断形势已经趋稳,并且像一些人说的那样开始过热,那么向回调整是应该的。

李扬说,现在中国经济只能说是稳定了,并且下滑的趋势止住了,但是回升的道路还不太明朗。因此,G20会议之后,大家的一个共识就是继续保持刺激性的宏观经济政策,在这一点上,中国和世界基本上是同步的。

他还表示,经济结构调整涉及多方面因素,中国面临和世界其他国家共同的问题,同时还有中国特有的问题,例如产能过剩等问题。经济结构调整需要借助市场机制和改革的方式,而不只是投一点钱。   第三届夏季达沃斯年会于9月10日-12日在中国大连举行,会议主题是“重振增长”。