亚太经社会:今年亚太经济增长7% 中国增长9.5%

发布时间:2013-11-29 点击数: 作者:省侨商总会

5月6日,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)在曼谷发布《亚太经济和社会调查》表明,即使在经济危机最为严重的时候,得益于该地区一些经济体的财政刺激方案,亚太地区仍然是世界上发展最快的地区。预计今年,在中国经济增长9.5%和印度经济增长8.3%的带领下,亚太地区增幅可达7%。

报告说,2011年将是复杂多变的一年。日益增长的通胀压力,特别是食物价格的上涨,加上资产泡沫,给希望保持增长动力和维持金融稳定的政策制定者带来困难。在采取必要措施收紧货币政策以缓解通胀压力的同时,政策制定者们必须在退出财政刺激计划方面保持谨慎态度,以利于经济复苏势头的稳固发展。

报告认为,要实现地区内所有经济体的持续长期发展,必须通过提升区域内贸易,扩大地区消费来平衡区域发展,为加快亚太市场发展提供新的增长动力。

报告建议,运用货币调控的措施来缓解短期的资金流入,以免给本地区发展中经济体带来资产泡沫、通胀和汇率升值等问题。