苏州市政协副主席陈雄伟带队视察昆山侨联工作

发布时间:2019-07-04 点击数: 作者:

    7月2日,苏州市政协副主席陈雄伟率港澳台侨外事委、民宗委相关委员赴昆山,视察华侨文化交流基地建设和新侨创新创业情况。市政协副秘书长瞿筱霞、市政协港澳台侨外事委主任陈建荣、市侨联主席沈晋华等参加活动。


    委员们先后视察了昆山杜克大学、昆山两岸青年创业园、昆山小核酸及生物医药产业园,听取了相关情况介绍,就进一步提升侨联文化经科工作建言指导。


                    


    昆山两岸青年创业园自2015年7月正式启动以来,已累计引进培育了150多个项目、五批企业和创业人才28人。青创园取得的成绩受到社会各界的广泛关注和认可,先后获得“海峡两岸青年创业基地”、“江苏省众创空间”、“创业孵化示范基地”、国家级“众创空间”、“江苏省双创示范基地”等荣誉称号。


   昆山杜克大学于2013年9月获得教育部批准正式设立,由美国杜克大学和中国武汉大学合作创办。作为目前国内拥有独立法人资格的8所中外合作大学之一,以培养具有责任意识、使命感的高素质领军型人才,熟悉多元文化精髓、具有国际视野、通晓国际规则、富有国际竞争力的全面发展人才,人文精神和科学精神高度融合、文理交融、德才兼备的创新实干人才为目标。2017年3月,昆山杜克大学挂牌“中国华侨国际文化交流基地”,为国际教育文化资源的互动合作发挥了独特作用。


   昆山小核酸及生物医药产业园于2008年成立,远景规划2200亩,一期规划300亩已基本完成项目入驻和建设。园区已建成公共研发平台4万平方米,集聚了张礼和院士、陈新滋院士、阎锡蕴院士等国内外高端人才创新创业。截止2018年底,园区承担了各类国家级项目30多个,包括1个863项目和22个重大科技专项。


   调研中,陈雄伟副主席与相关文化基地和科创园负责人亲切交流,了解倾听在苏创新发展的心声。委员们对昆山杜克大学及两个园区所取得的成绩表示肯定。大家认为,昆山市侨联近年来借助并充分利用各级侨务资源,积极招才引智,加大对在昆华侨华人服务工作力度,为昆山打造国家一流产业科创中心发挥了重要作用。希望昆山进一步创新服务举措,助力侨企做大做强,充分展现创新发展的大视野、大格局。


   昆山市政协副主席朱元英陪同调研。昆山市政协副秘书长胡明、昆山市侨联秘书长彭再升参加活动。