南京侨商联合会开展“侨商大讲堂”活动

发布时间:2019-07-30 点击数: 作者:

      7月19日,由南京侨商联合会组织、南京聚特机器人技术有限公司主办的“提升省会城市功能和中心城市首位度,建设‘创新名城,美丽古都’”侨商大讲堂活动在东南大学九龙湖宾馆举行。南京侨商联合会会长蒋立,监事长解宁生,季度轮值会长徐洪彬,南京市侨联副巡视员、南京侨商联合会常务副会长王金刚,南京侨商联合会常务副会长马明、缪静宜、陈宽有;副会长马丽娜、孔爱伦、邱世华及部分理事等近六十人前往参加。




      此次侨商大讲堂邀请南京市发展和改革委员会长江经济带发展处处长殷京生博士主讲。殷京生处长长期从事发展改革政策研究工作,任市发改委研究室主任多年,南京大学法学博士(社会学专业),南京市社科联常委。研究方向为城市现代化与区域发展战略。参与二十余项国家、省、市重点软科学研究项目,独著、合著、参编近十部学术专著,在相关核心学术期刊上发表十余篇学术论文,荣获数项省、市学术奖项。


      殷博士以风趣的语言,详实的数据,直观的图表,高度归纳、概括了南京的城市特点、优势及面临的三大机遇,指出一个城市的发展,往往不是赢在起点,而是赢在转折点。深刻分析了南京自《“十三五”规划纲要》实施以来,内部宏观环境发生了一系列新的变化。南京GDP超亿万元后,具备了一些转型升级的优势基础,已经成为支撑“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略的核心城市,具备创新资源全面释放的基本条件,拥有较为齐备的成链产业和配套体系,初步树立了精品城市的内外形象。南京目前正进入“强化创新驱动,深度转型发展”的新阶段,供给和需求等基本面因素发生重大甚至转折性变化,需调整城市发展战略,实现“数量追赶”到“质量追赶”的转变。南京未来发展要突出问题向导和实施向导,切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展;即体现全球视野,充分借鉴国际大都市规划建设经验,又落实一系列国家战略,着力建设具有全球影响力的创新名城;同时,立足市民期待,关注市民需求,以市民幸福作为南京未来城市发展的根本追求。




      讲座紧紧围绕“提升省会城市功能和中心城市首位度,建设‘创新名城,美丽古都”这个主题,围绕南京2018-2035的城市发展规划,对南京如何实现这个规划,殷博士从国内、国际经济发展形势,特别是中美贸易摩擦情况下,我们应该如何应对进行了系列阐述。


      精彩的讲座深深地吸引了大家的注意力,理事们聚精会神,认真听讲,并拿起纸笔记录相关内容及知识。讲座结束后,大家纷纷表示,殷博士的讲座对我们广大侨商如何在当下认清形势,顺应潮流,把握好自己企业的经营发展方向,做好自己的事情,有着很好的指导意义,希望商会今后多多开展这样提升眼界、增长知识的活动。