南京侨商联合会召开二届六次常务理事会暨7月理事活动日

发布时间:2019-07-30 点击数: 作者:

  7月19日,南京侨商联合会二届六次常务理事会在东南大学九龙湖校区的九龙湖宾馆召开。南京侨商联合会会长、南京天加环境科技有限公司董事长蒋立,南京侨商联合会监事长、南京新鸿和商业管理有限公司总经理解宁生,本季度轮值会长、南京聚特机器人技术有限公司董事长徐洪彬,市侨联副巡视员、常务副会长王金刚,常务副会长马明、缪静宜、陈宽有,副会长兼秘书长卓琳,副会长马丽娜、孔爱伦、邱世华及部分常务理事、副秘书长等近30人出席常务理事会议。会议由轮值会长、常务副会长徐洪彬主持。




  会上,本季度轮值会长徐洪彬对南京侨商联合会2019年上半年的工作进行了工作总结,监事长解宁生报告了2019年上半年的财务状况及商会会费的交纳情况,并根据商会相关章程规定,向全理事通报会费催交情况,另提议请秘书处公布已交会费名单,得到了常务理事会审议通过。解宁生代表监事会建议会长会议应确定特邀理事的聘请原则,对以实物抵交会费的理事逐个讨论并交给监事会监督。常务副会长王金刚通报了换届以来以实物抵交会费及申请免交会费的名单及情况。



                      监事长解宁生报告2019年上半年商会财务状况


  常务副会长王金刚就商会拟与美中交流协会共同举办“研修班”情况进行说明,并对年度财务预算计划提出了半年预算调整方案,得到了会议的审议通过。暂定于10月底举办25人的赴美研修班,商会将年度财务预算计划中用于出国交流的6万元预算,调整为对参加研修班学习理事,给予一定的学习补助。


会议经研究审议通过,增补夏志杰为副会长,增补周子雯、程安莉、金祥霞、蓝蕾、江慧、赵莉莉为理事,增补杨晓丽、姜于暄为特邀理事。由商会领导为新增理事颁发证书。




  会上,常务副会长王金刚向大家汇报了近期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,摘要学习了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲话》等相关时政内容。与会侨商企业表示要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,带领企业员工,为南京经济发展做出新的贡献。


       常务副会长王金刚带领大家学习“不忘初心,牢记使命”相关讲话


  会长蒋立首先祝贺新西兰南京总商会成立,祝贺我商会监事长解宁生荣任新西兰南京总商会首任会长。其次,希望大家按照章程要求,积极交纳会费,经费也是商会开展活动的支撑。同时,希望大家加强学习,珍惜商会提供的学习机会和平台,积极报名参加美国研修班深造。最后,会长指出,在当前经济形势下,特别是中美贸易摩擦中,做好自己的事情比什么都重要。要求理事们经营好自己的企业,做好自己的本职,为商会企业今后的发展指点迷津。



                        南京侨商联合会会长蒋立讲话


  会后,商会举办了以“提升省会城市功能和中心城市首位度,建‘创新名城,美丽古都’”为主题的侨商大讲堂,商会理事近60人出席参加。侨商大讲堂邀请南京市发展和改革委员会长江经济带发展处处长殷京生博士主讲。殷京生处长长期从事发展改革政策研究工作,任市发改委研究室主任多年,南京大学法学博士(社会学专业),南京市社科联常委。殷博士以风趣的语言,详实的数据,直观的图表,高度归纳、概括了南京的城市特点、优势及面临的三大机遇,指出一个城市的发展,往往不是赢在起点,而是赢在转折点。讲座紧紧围绕“提升省会城市功能和中心城市首位度,建设‘创新名城,美丽古都”这个主题,围绕南京2018-2035的城市发展规划,对南京如何实现这个规划,殷博士从国内、国际经济发展形势,特别是中美贸易摩擦情况下,我们应该如何应对进行了系列阐述。精彩的讲座深深地吸引了大家的注意力,理事们聚精会神,认真听讲,并拿起纸笔记录相关内容及知识。



殷京生博士解读城市发展相关数据


  大讲堂后,理事们前往本季轮值会长单位南京聚特机器人技术有限公司进行参观学习。南京聚特机器人技术有限公司成立于2012年底,依托东南大学作为技术支撑,着力于特种环境作业机器人技术的研究、开发和“特种环境作业机器人”的生产、销售。聚特机器人产品可以在恶劣危险环境下,替代人类完成复杂、繁重、且重复性高的工作。南京聚特机器人技术有限公司副总裁王琰向理事们介绍了公司的概况、发展历程以及自主研发的爬壁机器人、无人机、微型机器人、轮式巡检机器人等产品,理事们对聚特的产品表示了浓厚的赞许与兴趣。


理事们在聚特机器人技术有限公司前合影


                       理事们在了解无人机的相关数据和性能


  “理事活动日”结束后,大家纷纷表示,殷博士的讲座对我们广大侨商如何在当下认清形势,顺应潮流,把握好自己企业的经营发展方向,做好自己的事情,有着很好的指导意义。对轮值会长单位的参观,对加强商会企业间了解,寻找合作商机有着切实作用,希望商会今后多多开展这样能够提升眼界、增长知识、合作共赢的活动。