南京侨商联合会参与协办致敬侨界“最美逆行者”快闪活动

发布时间:2020-06-08 点击数: 作者:

  为集中展现侨界群体积极参与疫情防控的先进事迹和美好形象,向侨界“最美逆行者”致敬,6月4日下午,由江苏省侨联指导,南京市侨联主办,南京侨商联合会和南京鼓楼医院协办的“致敬侨界‘最美逆行者’”快闪活动在鼓楼医院钢琴厅举行。



                   


  活动邀请近30名侨界“最美逆行者”,其中包括抗疫一线医护人员、社区志愿者和基层侨务工作者。侨界“一线医务人员抗疫巾帼英雄”、南京市中医院副院长徐辉烈士的女儿范羽谦代表母亲参加活动。江苏省侨联主席周建农、南京市委统战部部务委员汤雯、南京鼓楼医院党委书记穆耕林、南京市卫健委副主任丁小平、南京市侨联党组书记毛银玲等领导出席。


  南京侨商联合会会长蒋立、执行会长薛福阳、监事长解宁生,常务副会长刘嘉、王金刚、陈宽有、张丽彬,副会长冉玉红、李敏、副会长兼秘书长卓琳及部分理事到场参加活动。商会常务理事叶明才、唐爱梅、奚静静、理事宋戈获得“最美逆行者”称号,受到表彰。






                


  活动在悠扬的《我和我的祖国》钢琴声中开场。旅澳青年歌唱家马艳婷在刘嘉率领的小提琴乐团和归国华侨解扬的钢琴伴奏下深情演唱,瞬间吸引了在场所有目光。由市红十字会秘书长、侨商联合会特邀理事李俭等朗诵的,市侨联委员、侨商会办公室主任赵东英创作的诗歌《你是谁》,把大家的心拉回了紧张严峻的抗疫一线战场。“江苏青年五四奖章”获得者、南京市侨联青年委员、玄武区侨联副主席陈阳创作的歌曲《最伟大的逆行》将活动推向高潮,带动现场观众纷纷挥舞国旗加入合唱。






  南京市广大侨界同胞热情高昂,通过多种形式为活动献计出力。江苏省侨联常委、江北新区侨联主席、香港平安集团董事长黄金城提供慰问资金,南京侨商联合会薛福阳的江苏海院伯利兹科技园、陈宽有的江苏老子山温泉度假村、张丽彬的新奇特车业服务有限公司、李敏的东吴文化传媒有限公司、冉玉红的经世和康医养健康管理中心等侨商企业为“最美逆行者”代表捐赠产品福利包。


  疫情以来,南京侨商联合会在市侨联的指导和关心下,积极发挥侨商的资源和渠道优势,在筹集善款、募集物资,助力复工复产、宣传防疫政策等方面做了大量工作。侨商会常务理事、高淳区侨联主席唐爱梅说:“疫情无情人有情,我坚持把家国情怀落实在每一个日夜坚守上,虽然,一个人的力量微不足道,但是汇聚成一股洪流就是伟大的力量。作为基层侨务工作者,我将一如既往把这种凝聚奉献的精神发扬下去。”




  侨商会理事、南京帝耀农业科技有限公司总经理宋戈在疫情中滞留武汉22天,期间积极主动作为,通过微信群组织133人募集善款,为武汉协和医院、武汉第八医院捐赠50000副医用手套、600副护目镜,并向上海袁立公益基金捐款2258元。活动现场,身披“最美逆行者”绶带的她无比激动:“我们每个人在这场疫情面前都是渺小的,但我们的心凝聚在了一起,共同度过了这场没有硝烟的战争。让我们更加珍惜身边的每一个人、珍惜眼前的幸福生活!”


  旅澳青年歌唱家马艳婷说:“当我演唱时,看到大家从倾听到合唱,心里特别激动,这是每一位中国人在抒发内心的骄傲与自豪!”




  无论是抗疫一线的医护人员、社区志愿者和基层侨务工作者的辛劳付出,还是广大侨商倾情捐助、呼吁海外侨胞全城扫货、直接背货运送物资的行为,都令人感动。


             


  在接受媒体采访时,周建农深情地说:“正是由于他们的负重前行,才换来了社会的岁月静好,因此他们的逆行是最美逆行,他们留给大家的背影也是最伟大的背影。我们通过这样的活动,既是对最美逆行者代表的一种致敬,更是想号召全省的侨界群众以他们为榜样。”


  此次活动产生了较好的社会反响,现场群众全程参与、深受感染,对侨界“最美逆行者”表达了真挚感谢,不少人表示,对近距离接触英雄感到十分骄傲,对现场参加活动感到十分荣幸,要学习他们的担当奉献精神,把爱国信念落到生活工作的各方面。