南京侨商联合会“侨商大讲堂”掀起企业应对疫情的“头脑风暴”

发布时间:2020-06-17 点击数: 作者:

  6月12日,南京侨商联合会在中冶盛世滨江营销中心举办了二季度“侨商大讲堂”活动。“大讲堂”邀请了南京大学商学院副教授、世界经济博士安礼伟,讲座的主题为《雪上加霜:疫情影响下的经济形势与企业应对》。




  由于新冠疫情打乱各行业发展节奏,给企业家们带来巨大挑战。但是,每次危机都是企业能力的试金石,为了应对和缓解疫情带来的不利效应,帮助侨商企业探索新的创业思路,使疫情带来的负面影响转危为机。6月12日,南京侨商联合会在中冶盛世滨江营销中心举办了二季度“侨商大讲堂”活动。“大讲堂”邀请了南京大学商学院副教授、世界经济博士安礼伟,讲座的主题为《雪上加霜:疫情影响下的经济形势与企业应对》。南京侨商联合会会长蒋立,监事长解宁生,南京市侨联一级调研员、侨商会常务副会长王金刚,常务副会长朱明煌、张丽彬、徐洪彬,副会长王宁、纪伟、邱世华、倪兴、副会长兼秘书长卓琳及理事、特邀理事等45人参加了讲堂活动。此次活动,马鞍山市侨联党组书记、主席白文化,党组成员、副主席兼秘书长王玉红携马鞍山侨界企业家王健等一行10人应邀参加。南京侨商联合会副会长王宁主持会议。




  讲座中,安礼伟教授以风趣的语言,详实的数据,直观的图表,高度归纳、概括了疫情特点、危情及面临的机遇,指出经济形势尽管不容乐观,但是仍然“危中有机”,希望大家“先求活着再求发展”,建议:一是把资金管理好,控制好成本和支出;二是经营现金流,开源节流;三是投资现金流,以有限资金投入核心业务,投入到能回现金流的业务。应对“后疫情”,企业可以做什么?怎样去做?安教授给大家支招,提出疫情过后企业发展需要掌握这5个变革方向:一是企业市场多元化;二是加快数字化转型;三是抓销售、抓培训;四是注意供应链维护;五是跟踪研究和充分利用政策。精彩的讲座深深地吸引了企业家的注意力,与会者聚精会神,大家或拍照、或以纸笔记录相关内容及知识。






  讲座后,蒋立会长和马鞍山市侨联白主席一行进行了交流,白主席感谢南京侨商会盛情邀请,参加此次大讲堂活动,进一步创新了思维、拓展了思路,为今后开展好侨商会工作提供了借鉴。蒋会长对白主席一行的到来表示欢迎,希望大家多进行工作交流,为双方侨企搭建合作平台,提供投资发展机遇,并不断增进两地侨商企业家的友情。






  大家听完讲座后纷纷表示,这次侨商大讲堂主题选得好,是企业家关心的话题。安教授的讲座帮助大家认清了经济形势,对把握好自己企业的经营发展方向,及时调整应对之策,增强企业发展的定力,有着重要的指导意义。


  讲座之后,还进行了“南京侨商联合会掼蛋友谊赛”。江苏省掼蛋运动协会裁判长樊英到会主持掼蛋友谊赛。