学习英烈精神,争做时代先锋——南京侨商联合会走进抗日航空烈士纪念馆

发布时间:2020-07-06 点击数: 作者:

  天地英雄气,千秋尚凛然!为纪念建党99周年和在侨商中开展爱国主义教育,7月3日上午,南京侨商联合会与南京市政协机关第六党支部、南京市金陵国际友好协会等单位的部分代表,来到南京抗日航空烈士纪念馆,共同组织开展“学习英烈精神,争做时代先锋”活动。侨商会监事长解宁生、常务副会长王金刚、副会长王宁、高云虎、李敏、副会长兼秘书长卓琳等12人参加了活动。




  南京抗日航天烈士纪念馆坐落于紫金山北麓,位于抗日航空烈士公墓旁,展现了二战时期中、美、苏等国的空军英雄共同抗击侵华日军的英勇事迹,是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆。该馆也是首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,是南京市的重要爱国主义和国际主义教育基地之一。




  进入纪念馆大门,首先映入眼帘的是一座金黄色的巨大雕塑,名为“正义之神”。三头六臂的“正义之神”骑在飞天虎上,正奋勇向前、弯弓搭箭、蓄势待发,反映了19世纪40年代中、美、苏三国团结一心,联合抗战的决心和勇气,象征着国际反法西斯统一战线的战无不胜的力量,寓意深远,震撼人心。


             


  在纪念馆解说员的导引下,大家怀着崇敬的心情拾级而上,步入纪念馆开始参观。纪念馆建筑面积2200多平方米,由“奋勇抗战”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”四个室内馆区及“陈列雕塑”、“战机模型”两个室外展区组成。纪念馆通过文字、图片、实物、文物史料、多媒体、场景再现等多种手段,全面展示了中、美、苏等国空军共同抗击侵华日军的历史。


     


  展览大厅里,大家缓动移步,认真聆听了中国空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英雄事迹,重温了那段波澜壮阔的抗日历程,先烈们满腔热血、精忠报国、义无反顾为国捐躯的爱国主义精神震撼着人们的心灵。




  特别是,在抗战期间,许多海外华人、华侨怀着对祖国的一片深情,款款捐物,支持抗战,有的华人、华侨放弃海外优越的生活的条件回国直接参战,在航空作战中无所畏惧、冲锋在前,不惜献出生命——听着一个个惊心动魄的空战故事,望着一个个烈士的雕塑和姓名,大家心情难以平静,被无数个抗日英烈们可歌可泣的故事感动着——英雄者,国之干!


      


  随后,大家来到抗日航空烈士公墓。“青山埋忠骨 碧血祭英魂”,在高大肃穆的抗日航空纪念碑群前,默哀肃立,并三鞠躬,表达对航空英烈的无限敬仰。王金刚代表南京侨商会敬献花篮、整理绶带,大家共同缅怀了二战中因奋勇抵抗日军侵略者而献出宝贵生命的伟大的3500余名中外航空英烈。






  习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。通过参观和凭吊,大家深切感受到,伟大的抗战精神是中华民族的宝贵财富,是激励中华民族自强不息,奋勇前行的不竭动力。纷纷表示,今天,我们铭记历史,缅怀先烈,为的就是传承英雄的伟大精神,在新的历史征程上,要学习英烈精神,向在抗战中付出鲜血和生命的海外华人、华侨致敬,要坚定信心,守卫和平,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。