明发集团招标采购中心 召开2019年度工作总结及述廉会议

发布时间:2020-03-26 点击数: 作者:

          



  新型冠状病毒猖狂肆虐,似乎工作和生活均被按下了“暂停键”,然而明发集团各项工作已开始稳步实施,招采中心的工作更是已经紧锣密鼓的展开。


  2020年3月16日,明发集团招标采购中心2019年度工作总结及述廉会议在南京总部基地12号楼10楼顺利召开。受疫情影响,会议仅招标采购中心各部门负责人参加,会议由市场信息部副总监朱丹主持,招标采购中心总经理赵全海出席。会上大家分享成果、总结经验、剖析不足、研究对策,对2019年工作情况进行了深刻的总结和分析,对2020年工作做了全面的预测和展望,为2020年招标采购工作的顺利开展奠定基础。


三省吾身以识己补短增强说提升


  会议开始,赵全海总经理强调:成绩属于过去,未来任重而道远,本次会议重点要总结经验、分析不足、寻找改进方法、把廉洁自律落到实处。同时赵总强调未来还需要进一步加强和各中心、各城市公司以及各合作单位的沟通协作,异中求同,换位思考、以求高效高质的为集团各项目做好服务工作。


                         


  随后,招标采购中心工程招标部、材料设备采购部、市场信息部、合规巡查部等部门分别进行了2019年部门工作汇报,仔细总结过去一年的工作成果和经验、认真检讨工作中存在的问题和不足、明确2020年的工作计划及安排。汇报结束后,赵总肯定了招标采购中心全体成员过去一年的辛勤付出和取得优异成绩,认可了大家对工作的反思和检讨。


  赵总指出,2019年,在集团董事会和总裁办的正确领导和大力支持下,在集团各中心及所属城市公司的充分理解和积极配合下,积极发挥招标采购职能,努力克服工作当中遇到的困难,大胆开拓,努力创新,各项工作均做出了较好的成绩。其中,招标项目350项,各类定价139份,定价量较上年减少45%,成本优化17项,完成战略标准化文件21项。招采平台新增供应商1305家,考察142家。巡查项目42次,查处问题项目16个,合格率62%,较上一年有较大的提升。优化和贯彻招标采购管理制度和会议管理制度。稳抓招采计划管控,计划准确率提升27%,并在中心内部成立清标小组,对招标数据进行分析复核,确保了招标数据的准确性。同时赵总重点要求大家对工作中发现的问题和不足寻找解决办法,进行切实改正和提高,让本次会议成果起到成效。


开拓创新谋发展,锐意进取谱新篇


 赵总强调,根据明发集团的战略发展要求以及集团总裁办的指示,2020年招采中心要进一步加强内部管理和绩效考核,提高工作效率和质量,提高人员整体素质和业务能力。健全管理制度,继续推进标准化建设和合规巡查力度。建立共享台账,实时掌控项目进展动态和信息,进行信息资源整合与分析,实施供应商履约评价与招标信息联动,提升供应商履约信用意识,不断完善履约评价体系框架。建立供应商与我司信息反馈桥梁,定期组织供应商高层代表座谈。大力推进电子化招标,实现公平、高效、可视化、可监控的低能耗全过程电子化招标管理模式。严抓计划管控,执行立项审批,保证计划的准确性和可实施性。严格执行供应商入库审核考察评价体系,利用招标采购平台和明发招标采购公众号吸引更多优质供应商,充实明发集团供方库资源。防微杜渐,加强廉洁自律和职业道德建设。编制招标采购中心标准工作流程手册,指导新员工快速融入团队,同时作为部门内部轮岗的指导手册,快速理解新专业的重点注意事项和经办流程,提升员工职业技能。同时继续组织安排外训及企业对标等,向标杆企业和行业领先供应商学习,不断提高自身工作能力,促使明发招标工作更专业更健康。


畅所欲言献良策,齐心协力求实效



  为了更加有效提升招采中心团队的整体工作质量和效率,规划未来发展方向,各部门负责人作为部门代表对会前确定的19个研讨议题展开讨论。大家结合实际案例有理有据讨论及剖析,各抒己见、群策群力、气氛十分活跃,分析主要矛盾并提出解决思路,形成了一些十分有价值的研讨成果和部分可采纳意见。


  赵总总结说:埋头苦干的精神是值得为之称赞的,但别忘记抬头看看前方。善于思考和总结才有助于进步和提升,方向正确了,苦干才会有结果。


  通过本次会议中心全面总结了2019年完成的各项工作,认真分析了中心在计划管理、招标管理、供方管理、巡查管理及标准化建设等各个方面取得的成果以及存在的问题和不足,找到解决思路和方向,并提出了2020年工作总体目标和要求。同时,着重强调在疫情防控期间要求每人既要做好自身的安全防护措施,也要同步抓好招标采购工作,确保各项工作不等不拖、稳步推进。


  虽然今天的总结会受疫情影响一切从简,但不影响会议质量,达到了预期效果。赵总希望中心所有同事会后仔细体会、相互分享、继续努力、团结一致、攻坚克难、认真履行岗位职责,做好本职工作,常存律己之心,坚持拒腐防变,搞好服务,充分发挥保驾护航作用,为明发集团的健康快速发展做出更大的贡献!





来源:明发集团