江苏省建集团两项科技成果获 “全国工程建设科技进步二等奖”

发布时间:2021-01-04 点击数: 作者:

  12月11日,2020年工程建设科学技术奖励大会在北京中国科技会堂隆重举行。集团公司“大跨钢管桁架梁高空轨道式胎架限位拼装集群千斤顶支撑安装技术”和“高速公路改扩建旧路废弃物绿色综合再生技术应用研究”两项成果均荣获“科技进步二等奖”。




  “大跨钢管桁架梁高空轨道式胎架限位拼装集群千斤顶支撑安装技术”是根据集团国际工程公司承建的援刚果(布)新议会大厦等项目大跨度钢结构屋盖工程施工需要,结合当地条件及工程现场资源,因地制宜进行研究攻关。借鉴轨道交通荷载传递原理,研制了将支撑钢结构安装的千斤顶产生的集中荷载,通过胎架“工”字钢梁转变成线荷载,进而通过空中枕木平台转变为面荷载后,由支撑架钢管平均承担的技术方案。经实施取得了良好的技术经济效果,先后获得发明专利2项、实用新型专利3项、省级施工工法1项、全国工程建设创新型QC成果一等奖等荣誉。该技术成果整体达到国内领先水平。


  
“高速公路改扩建旧路废弃物绿色综合再生技术应用研究”主要针对高速公路改扩建工程中废旧沥青、水稳、混凝土等材料的回收再生利用关键技术进行攻关,提出一种新的采用修正系数进行乳化沥青冷再生铣刨料合成级配设计方法,形成了重载交通路面状况下的铣刨料再生技术及冷拌热补压施工工艺,确定了再生集料在混凝土中的最优配比,研制了反开挖水稳施工僚机侧向输料等多项施工新技术。该成果整体达到国际先进水平。


  
据悉,工程建设科学技术奖是经国家科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准设立的工程建设领域的最高技术成果奖,主要奖励在工程建设行业取得国际或国内具有领先水平的科技创新成果。




  
上述所获奖项是集团近年来深入实施创新驱动战略的成果展现,也是对集团坚持走技术引领、高质量发展之路的有力肯定。


  
正如中国施工企业管理协会会长曹玉书所言,科技是企业强盛之基,江苏省建将以此为新起点,持续深化科技体制改革,加大科研投入力度,激发科研人员活力,不断提升企业自主创新能力,持续推进转型升级与可持续发展。




来源:江苏省建集团微信公众号