第九届“国际华商·清华论坛”——改革开放40年长三角侨商发展暨中国企业史研讨会在昆山开幕

发布时间:2018-10-15 点击数: 作者:

由清华大学华商研究中心、中国华侨华人研究所主办,江苏省侨商总会、昆山市侨联、昆山市侨办等承办的第九届“国际华商·清华论坛”——改革开放40年长三角侨商发展暨中国企业史研讨会于10月12日在昆山开幕。


中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,中国侨联副主席、江苏省侨联主席周建农出席活动并讲话。江苏省侨联副主席兼秘书长陈锋、上海市侨联副主席徐大振昆山市委常委、统战部部长金铭,及300单位来自海内外的专家学者和侨商企业家参加了开幕式。

周建农主席在讲话中指出,我省各级侨联组织将深入学习贯彻中国侨联“十代会”精神,发挥好侨商的独特优势,为推动我省高质量发展作出应有贡献。一是团结引领广大侨商建功新时代,二是发挥侨商的独特作用助力地方经济发展,三是不断提升为侨服务水平。





开幕式上,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,振华重工(集团)创始人、原总裁管彤贤,清华大学华商研究中心主任、教授龙登高,上海市华商会副会长、上海科泰电源股份公司董事长谢松峰作主旨演讲。开幕式上举行了中国商业史学会企业史分会成立仪式和《商脉与商道——国际华商研究文集》的新书发布仪式,并进行了“改革开放40年长三角侨商发展”企业家对话论坛。


当天下午,举行了企业发展史研讨会,来自五大洲的知名专家学者、华人企业家等同堂探讨,从长时段的维度与比较视野,深入挖掘中国企业发展的渊源流变与历史遗产,聚焦于国企改革与侨商创新升级,总结改革开放40年企业成长的特点与经验,揭示中国道路的历史内涵与理论启示。

活动期间,参会嘉宾还参观考察了昆山市光电产业园、汇聚广场、苏州世名科技股份有限公司、智谷小镇、昆山杜克大学、千灯古镇等,对昆山的社会经济发展有了更加深入的了解。


“国际华商·清华论坛”是由清华大学华商研究中心和中国华侨华人研究所联合主办的国际品牌活动,汇集来自世界各地的知名专家、教授、学者、海外高层次人才和国际华商。作为学界、商界、政界的交流平台与富有影响力的华商研究国际品牌,“国际华商·清华论坛”旨在通过跨学科研究,整合产、学、研等各方资源,共同探讨华商的现状和发展,进一步推动华商在国际领域的影响力,现已成功举办九届。