江苏省侨商总会会员企业财会培训活动在宁举行

发布时间:2019-06-04 点击数: 作者:



       5月23日,部署推进职业技能提升行动电视电话会议上,李克强总理作出重要批示,要求提供更有针对性地技能培训服务,努力推进建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。江苏省侨商总会积极响应党中央号召,于5月29日-30日举办会员企业财会培训活动,共40余人参加本次培训。活动特邀中国商业会计学会管理会计分会会长白俊江,南京审计大学政府审计学院副教授鄢志娟,中国商业会计学会副秘书长刘正兵讲授财会前沿理论与实务。




             5月29日下午,白俊江就“拥抱AI时代,成就会计未来”一题对管理会计做了深入而充分的解说:从人工智能着手,讲述企业发展和企业管理需要积极转型,会计人员应走近业务链,变成“站在战略决策层面的管理会计”,学习“学习的能力”,成为高端复合型人才,持续输出高价值的服务。



      5月30日上午,鄢志娟就“练好财务分析三层功”一题展开精彩的演讲。鄢志娟从刷屏的“双康”案例引入,运用生动形象的比喻讲述财务分析。想要读懂企业的“仪表盘”,走出数字的迷宫,就要看企业的“底子”——资产负债表,而非企业的“面子”——利润表,才能从企业的“日子”——现金流量表中分析企业的财务和基本活动,从而全面认识财务报表间的勾稽关系。



      其后,刘正兵就“企业财务转型与管理会计发展”这一题目给大家上了一节别开生面的宏观会计课。刘正兵以华为的一封内容为《一次付款的艰难旅程》的电子邮件为引子,通过对我国企业业务与财务的现状分析,形象的讲述了传统会计信息系统的弊端,以及企业财务迫切转型的需要。


      课堂上,听着授课专家们旁征博引,从企业财会的各个方面娓娓道来,大家都兴致盎然,积极互动。


      本次财会培训活动旨在进一步贯彻落实省侨商总会“为江苏经济服务,为侨商企业服务”的宗旨,为充分反映侨商的要求,为侨商提供信息交流、调研培训等多种形式的服务,为提高侨商企业的竞争力而举办。财会培训已圆满结束,更多精彩请持续关注江苏省侨商总会。