省侨商总会组织30多名侨商参加江苏省侨联“机关大讲堂”专题解读《中华人民共和国外商投资法》

发布时间:2019-06-04 点击数: 作者:


      5月24日下午,省侨联根据全省侨联系统“法律宣传月”活动安排,举办“机关大讲堂”。邀请省侨联法顾委委员、南京只是律师事务所主任汪旭东解读《中华人民共和国外商投资法》。省侨联副主席宫琳、副巡视员卢胜平,省侨联机关干部职工、部分在宁搞笑侨联代表及省侨商总会组织的近30名侨商会员代表等近70人参加了活动。省侨联副主席兼秘书长、省侨商总会常务副会长陈锋主持讲座。



      汪旭东在讲座中用生动的语言、丰富的案例对《外商投资法》作了全面详细解读,从中美贸易战引入介绍《外商投资法》制定的背景,分析了《外商投资法》中涉及的强制技术转让、知识产权保护、投资安全审查、准入前国民待遇及负面清单管理等四个重点问题,介绍了《外商投资法》的主要内容及重要意义通过聆听讲座,大家对《外商投资法》的精神实质及具体制度安排有了初步的了解,为做好侨商投资服务工作具有很强的指导作用。大家普遍认识到《外商投资法》的颁布对保护外商投资合法权益,营造法治化、国际化、便利化营商环境的重大意义。通过学习,侨商企业家也充分感受到新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。


      陈锋在授课结束时指出,改革开放40年以来,作为中国引进外资的主体,侨商投资约占实际利用外资总额的60%以上,侨商群体对改革开放40年的经济发展起到重要作用。《外商投资法》的颁布施行,规范外商投资管理提供了根本遵循。陈锋说,2016年5月,我省就施行了《江苏省保护和促进华侨投资条例》,针对《外商投资法》的出台,我省将对有关保护和促进华侨投资的法规政策进行修订。在践行我国对外开放的基本国策的大背景下,保护和促进华侨投资已成为大趋势和主基调,对于侨联组织来讲,应该先学一步,在为侨商服务的过程中,能够精准理解和运用《外商投资法》,维护好侨资企业的合法权益/下一步,省侨联将面向全省归侨企业家,认真开展学习宣传贯彻《外商投资法》后的,使广大侨胞特别是侨商企业家更好地理解和运用《外商投资法》,维护号企业在精英中的合法权益。同时,通过举办“创业中华”等品牌活动,介绍江苏良好的投资和法制环境,激发他们在苏创新创业的热情,团结动员广大侨胞为建设“富强美高”新江苏贡献侨界力量。